公司動態
戶型解析
推薦作品
您當前所在位置:首頁 >> 新聞中心 >> 公司動態
公司動態Company Everts
【亞偉裝飾】如何優化自制衣帽間
更新時間:2015-03-21 點擊次數:

南京裝修市場越來越追求人性化、定制化的今天,衣帽間的設計也被賦予更周全的考慮。沒有衣帽間的業主重新調整布局,盡可能勻出合理的空間自制衣帽間;而有衣帽間的業主也在進一步完善布局,讓儲物變得更合理、便捷。

自制衣帽間第一步

尋找合適的空間

一般,預留出4㎡的小房間就能形成一間衣帽間。而家中有許多意想不到的空間比如走廊等都能重新規劃做不同形式的衣帽間,合適的改良不僅能幫您解決儲物難題,好的設計還能優化原房型中不合理的格局硬傷,避免空間的浪費。

1.走廊

有走廊的房間,如果客廳的面積足夠充裕,或是偏狹長型,不妨橫向縮小客廳的面積,拓寬走廊,再依墻打造簡易的長形衣帽間。這樣新的衣帽間不僅改善了儲物問題,如今變為走廊的原部分客廳,也能將原先狹長的形狀修飾的偏正方形,彌補過長的缺陷。

 

2.餐廳

家里人口不多,過大的餐廳、餐桌用不到的話其實也是一種功能的浪費。巧用餐廳與過道的空余處,自制一個小平米的步入式衣帽間,雖然里面只夠站一個人,也不失為解決公寓房儲物的好幫手。設計時,不要忘了為衣帽間的外觀重新包裝,形狀和風格的勾勒反而能讓它成為了一個視覺亮點,不會突兀。這樣既優化視覺、完善功能、并按家庭需求完善空間比例的設計可謂一舉多得。

3.臥室

過于狹長的臥室,可以選取進門處的一部分空間打造一個步入式衣帽間。柜門選擇與壁紙相近的顏色、花紋、甚至是采用“隱形門”的方法,這樣視覺上既不會覺得擁擠,功能性上也有所提升。但要記得在衣帽間內預留照明線路,以免使用不便。

此外一般臥室內衣帽間的柜門都會選擇側移式的。但如果空間不夠大,建議不要選擇兩扇式的移門,因為打開后進出的空間只有原先的一般,會有所不便。小戶型的衣帽間不妨考慮用折門、美觀的布簾甚至是上拉的百葉窗代替,方便出入的同時還能減少門的厚度,預留更大的空間。

 

4.閣樓

有些不規則的閣樓空間比較狹窄,采光也不佳,不能做臥室或書房,不妨用作衣帽間。設計時不僅要安排好照明系統,由于房型的不規則,衣柜等多半只能自己購買木材、設計、打造,所以規劃區域時要格外多考慮。

5.套房間的過道

別墅內多有臥室連著衛生間的套房,不妨將主臥、主衛、衣帽間三者連接起來,變成一個功能更集中的套房。

6.與書房結合的衣帽間

空間充裕的家,時常會將衣帽間及書房打造在一起,由于是兩種功能的重疊,所以收納衣物的方式也會多變一點,不僅有傳統的衣柜、還會有榻榻米、飄窗等多種形式的收納空間。過度好書房與儲物兩項功能。衣柜可以是現成的傳統衣柜,也可以是自己打造的木柜,如果嫌做柜門太費錢、占空間,不妨選擇一些軟性裝飾物遮擋一下,起到防塵的作用便可。

自制衣帽間第二步

合理內部衣柜格局

1.衣帽間里該具備些什么

衣帽間內部需要根據衣物的種類來劃分區域,一般可分為掛放區、疊放區,內衣區,鞋襪區和被褥區。衣帽間大門多設計側移式和推拉式兩種,不論是原先房型中帶有的,空間充足的衣帽間,還是自制的空間較小的衣帽間,里面的衣櫥一般不用做門,或用透明玻璃做道防塵門,這樣也方便在選衣服時一目了然。

衣帽間內布置的家具,除了一些基本柜子外,還可以配置一些轉衣架、領帶架以及下掛式推桿,內置傾斜式鞋架等新五金件。其中旋轉式掛衣架是近幾年較流行的,不僅節省空間、存掛量大,如在百貨公司選衣服一樣,旋轉式的掛衣架能讓你360度挑選自己想穿的衣服,且不會弄亂其它衣物,不失為一個更便捷的設計。

有些空間充裕的衣帽間還會預留鞋柜,建議業主可以做傾斜式的鞋架或有鞋托的鞋柜。柜中間的間也要考慮好平底鞋、高跟鞋、靴子等長度不同的鞋款,便于更貼心的儲藏。有些人喜歡把鞋放入鞋盒存放,其實并不透氣,對鞋子材質會有影響,將鞋子整齊的放在鞋架上挑選起來也更方便。

此外,衣帽間雖小,但內部的隱蔽工程也少不了,燈光、溫度、空氣流通、防潮、防霉、電路鋪排;地板、墻面、櫥柜定制、色調等都要考慮周到,既要符合人的使用需求,也要與整個室內的風格相融。所以,最好在裝修前就將衣帽間作為一個特定的空間來考慮,再根據整體的燈光、色調和材質等搭配進行設計。


2.合理規劃衣帽間,哪些小問題不該忽視?

1.如要安裝柜門,木板長度要細算

如果家儲藏室的空間充裕,能做拉開式的柜門,制作時要避免設計頂天立地、一通到底的大塊柜門。一般實木、刨花板做的框架、門板太長會產生變形或斷裂,所以一般都會采用二、八開,或六、二、二開的柜體格局,既能避免板材出現質量問題,也正好隔出疊放、掛放區。如果要做頂天立地的柜門,還是玻璃的移門較合適。而衣柜內的隔板,如果用刨花板,也要考慮好承重,以免太重使板材變形。


2.隔層的長度、寬度有講究

如果需要柜門,用局部的鏡面代替木門不失為一種一舉兩得的好方法。既能在視覺上放大空間,也不用再添置額外的穿衣鏡,方便主人使用。但不建議所有的柜門都用鏡面,過多的反射不免讓人眼花繚亂,不適合長期使用。還有,一般中等大小的衣帽間,不夠地方做U形的衣柜,L形的設計可以勻出一塊地方安置化妝臺,同時也能兼做首飾臺。而U形衣帽間則可在中間放一個桌凳方便業主穿鞋襪。

4.五金等細節處理

自己定制的衣帽間,一般五金件都是自己買,自己安裝的。除了材料一定要選擇好的、載重力強、牢固的外,安裝的位置也很有講究。比如掛放區的金屬管,打洞

万众堂四肖中特网