公司動態
戶型解析
推薦作品
您當前所在位置:首頁 >> 新聞中心 >> 公司動態
公司動態Company Everts
【亞偉裝飾】干貨 | 按部就班13步,裝修不再老大難!
更新時間:2015-03-21 點擊次數:

對于裝修一無所知的業主來說,準備裝修前總是茫然無助地不知道從哪里著手才好。本期,就歸納出從裝修初期到最后驗收的13個步驟,讓裝修“門外漢”可以輕松應對裝修這件事。

Step1

搜尋信譽良好的正規裝修公司

全包這種裝修方式要求裝修公司一定要有良好的信譽和誠信,因為全包裝修很容易讓裝修公司鉆空子,拿回扣、購買劣質建材等,遇上如此不負責任的裝修公司,不但沒有讓你省時省力,反而讓你操碎了心。

在初步尋找裝修公司時,可以先問問身邊有裝修經驗的朋友,讓他們推薦一些口碑比較好的裝修公司。也可以在專業媒體上搜集挑選一些實力和信譽較好的裝修公司,再將初步選擇的裝修公司進行比對,篩選,選一家價格、設計、服務態度都相對比較好的公司。

Step2

根據初步方案挑選材料

在正式與裝修公司溝通前,一般都會有一個大概的初步方案。業主可以在周末根據這個方案去大型建材市場逛逛,初步收集自己裝修時所需要的各種材料信息,提前做好裝修準備。

一部分業主在挑選裝修材料時僅僅只是確定一些自己所需的基本材料種類,其實也可以順便記錄一些產品的指標及價格,以便在以后與裝修公司進行材料費用初步預算時做到心中有底。

Step3

確定裝修公司及設計方案

與初步選定的裝修公司和設計師進行溝通,對于他們所報方案進行比較和價格衡量,最終敲定合適的裝修公司和設計師。

在跟設計師討論方案的時候要記得應該以“合適”為大前提,不要盲目聽信設計師的跟風意見,首先要考慮的是這個設計方案是否適合自己的家,是否符合生活習慣等。以免裝修公司為了謀利而提出一些天馬行空的設計建議,花了冤枉錢,還買不回一個舒適。

Step4

上門量房,細看施工圖及效果圖

選定了設計以及裝修公司后,對方會到你的新房里做實地測量,以便依據相關數據按照既定方案繪制詳細施工圖和效果圖。

因為測量的數據與一些施工項目,如鋪地磚、粉刷墻地面緊密相關,所以,在裝修公司到新房進行量房時,一定要檢查測量結果是否精確,以防他們做手腳。另外,效果圖是經過電腦精心制作的,所以在實際中,各方面不可避免地會存在一些偏差,因此,要正確認識裝修公司所給出的效果圖。但裝修公司所給出的施工圖需要仔細檢查,看看一些細節部位是否有漏洞,以免今后留下遺憾。

Step5

把關材料預算表

施工方案確認沒什么問題后,就應該盡快與設計師深入溝通,把裝修過程中所需要使用到的材料和預算確定下來,換言之,業主應該仔細查看材料報價表,并與市面上材料的價格以及家里所需使用的材料實際情況相結合,把關材料預算。

在看材料報價表時,一定要對著施工圖同時看,防止多報和遺漏。業主這個時候可以拿出先前在逛建材市場記錄的信息,做一些比對,看看有無大出入。有些小差別按小單位來算可能差別不大,但整間房子算下來,也是一筆大數目。最重要的是,要注意看它的項目是否清楚,一般要有主材、輔材的品牌、規格、數量、使用情況、損耗量以及合計價格,缺一不可,這樣業主就可以大概地算出自己的預算是多少。其次,再選擇材料時,也要根據實際能力,不要一味追求檔次高的產品。如果對于材料預算表不確信的,也可以找監理幫忙鑒定。

Step6

簽訂合同

前面幾步都沒問題后,就可以與裝修公司簽訂裝修合同了。這一步非常重要,所以業主要謹慎一些。

合同既是裝修業主制約裝修公司違約的合法武器,也是裝修公司最長鉆空子的途徑,因此需要注意以下4點。第一,注意看看所要簽訂的合同是不是國家統一的合同文書,不要簽署企業自己定制的或擅自改變的條款合同。第二,仔細閱讀合同中每一條條款,有不明之處,看起來模棱兩可的地方或是有所欠缺的地方,一定要當場弄清楚,并改正明白。

尤其是雙方的責任一定要說明,以免出現推卸責任的情況。第三,簽字蓋章之前要注意看裝修公司所簽署的名稱和蓋章印是否屬實。最后,最好通過第三方見鑒定所簽署合同是否合法有效。

Step7

做好材料進場前的準備工作

將一些開工所需要的裝修材料運進施工現場準備開工。一些缺乏裝修經驗的業主會以為進場就是簡單地將前期開工所需要的一些建材進場,其實在這之前還應該做一些相關的準備工作,如與物業部門取得聯系辦理相關手續,否則在具體實施的時候會發生一些意想不到的問題。可以的話,也要和鄰居打聲招呼,說明情況,以免到時候會因噪音和垃圾堆放產生矛盾。

Step8

正式開工前,確認施工隊和材料

進場工作好后,裝修業主把鑰匙交給施工隊,為防止延誤工期,要與施工隊定好施工期限,并寫明附在合同并注明因裝修公司原因逾期應負的責任,交待一些施工注意事項后支付裝修公司工程的手氣金額,多為整個裝修工程費用的20%。如果想進一步把預防工作做好,建議業主可以再施工工人進場施工前,對施工隊以及進場材料進行確認。

Step9

第一階段工程驗收

第一工程驗收主要是吊頂、隱蔽工程,這一塊的驗收成果決定了后面的工程是否能夠順利進行。驗收完沒有意見后,在驗收單上簽字確認,另外追付整個工程費用的35%。如果發現管線亂搭、煤氣管與電線相隔太近等問題,就要找施工隊重新做。在驗收隱蔽工程最好是請位監理來看,水電工程將來如果出了問題是相當麻煩的事情。驗收的時候可以用相機記錄下來,以備不時之需。

Step10

第二階段工程驗收

第二次工程驗收主要是指木作、油漆、設備驗收等。步驟與第一次驗工相同,并再追付35%的費用。如果驗收結果有問題的話,馬上指出,并要求裝修公司在不符合要求的地方進行重新整改,有些細節部位看似不起眼,實際會給以后生活帶來不便。

Step11

挑選軟裝

其實,第二階段工程驗收完之后,挑選軟裝是最為合適的。因為最終呈現出的方案和最初可能會稍有不通過,如果早早買好了軟裝,可能會發生不匹配的情況。選配軟裝的時候,可以多跟設計師溝通,盡量根據空間的風格,挑選相協調的家具,家具的體量也要考慮在內。

Step12

最終驗收,整體決算

最后這部分驗收的細節部位在前兩次驗收中已經基本完成,因此,此時驗收工作重點應該放在衛浴、櫥柜、移門等成品上,另外很重要的就是整體決算部分。還有記得要向施工隊要回鑰匙。

Step13

環保收尾工作

在所有裝修完成后,可以做一些環保掃尾工作,比如空氣檢測、排味等,可以找有關檢測機構進行空氣檢測,看裝修后空間是否存在過量的有害成分。也可以在房間里放置一些綠色植物,吸附甲醛,讓你以后安心入住。

編輯留言

南京裝修公司很多都會抓住業主對于裝修完全不懂的弱點,從中謀利或者為了省力而做出一些不負責任的行為。編輯建議,業主在前期做裝修準備的時候,盡量多抽出時間來選擇裝修公司、與設計師溝通、大概了解市場、把關材料預算,這樣做也是換取以后更多的省心,幫自己打造一個舒適的家。

万众堂四肖中特网