公司動態
戶型解析
推薦作品
您當前所在位置:首頁 >> 新聞中心 >> 公司動態
公司動態Company Everts
【亞偉裝飾】電路改造【弱電篇】全攻略,讓家居生活更便利!
更新時間:2015-03-02 點擊次數:

有人把弱電布線系統,稱之為繼水、電、氣之后第四種必不可少的家庭基礎設施。可見弱電的作用非常重要。

一. 弱電包括哪些?

總的來說,裝修中的弱電改造其實是多個微型的系統工程。而且它不像強電那樣,建筑開發商已經給了一個大體的框架。弱電至多只是把各種信號導線連接入戶。


 

一般來說,普通住宅的弱電系統包括:有線電視系統、電話系統、電腦網絡系統、視頻影音系統。對于高端的別墅等住宅,它還將更為復雜。時下最為時髦的智能家居系統,就是借助于弱電系統衍生并發展起來的。

二. 設計,當以需求為本

與“強電”改造的模式化不同,“弱電”改造更加需要貼近人們日常使用中的具體需求。現在,我們先來看看一般家庭有哪些需求?電視、電話、網絡信息自然不必去說。更加復雜的運用呢?

比如:除了在客廳,其他多個房間也要收看電視。更復雜的,還需要全宅視頻共享。這樣就可以節約了購買多個視頻播放器的費用。

再比如,如果你喜歡看大片,那么一套家庭影院自然不可缺少。但是,到時滿地都是線纜豈不讓人掃興?

更有甚者,安裝一套智能家居系統,讓居室各個空間的場景氛圍都能隨意切換,處處洋溢著曼妙的音樂,這更加需要精密地設計與安排。

01.有線電視系統

家居生活中可能不只有擺在客廳中的一部電視機,臥室房間中也會有電視機,特別是現在液晶大屏幕電視大幅降價的今天,幾乎家家都擁有數臺電視。有線電視的布線相對簡單,對于普通住宅,我們只需在家庭信息箱中安裝一個一分四的分配放大模塊就能讓外線接入的有線電視信號,分配到各個房間區域。

不過,需要提醒大家的是,數字電視的引入,是不可能簡單的安裝一個電視信號分配器來解決的。要想使得數字電視信號共享,需要復雜的信號分流設計,方實現共享。簡單一點,還是申請多個機頂盒為好。


02.家庭影院系統

對于普通的家庭影院系統,其實音響布線也并不復雜,只要事先確定好自己電視機和音響的位置,將環繞音箱的線預先埋在墻里,通常一頭布置在沙發兩側,一頭布置在電視墻靠近放功放的位置,用接線柱接出即可。一路聲道只需用兩個柱,兩個環繞音箱四個即可。而主音箱、中置音箱和低音炮,一般都放在一起,所以無需埋線。當然,現在也有更為簡單使用的無線家庭影院系統供大家選擇。


03.背景音樂系統


如果想將音樂通過功放,散布到每一個居室空間里。那么,需要從功放后面使用音頻線一直連接到需要安裝背景音樂揚聲器的地方即可。當然,一般揚聲器都是有緣且立體聲的。所以,安裝之處,還得安排兩條電源線路。


04.弱電箱

開發商提供的所謂弱電箱其實不過只是一個用于接線的空箱子。數字家庭弱電箱的出現,使得家庭信息控制才變得井然有序。數字化弱電箱,以模塊化的形式,猶如家中的 “ 神經系統管家 ” ,集寬帶網絡路由、程控電話交換、有線電視分配等功能,實現對電話、電腦、電視、網絡家電等設備的管理。也為未來的更為先進的數字化視頻信號、高速網絡信號的接入留有余地。因此,如果是打算長期居住的年青業主,不妨采購一臺這樣的弱電箱,這樣才能真正實現裝修一步到位,為未來做好準備。

三. 找誰施工?

考慮到節約成本,大部分業主的通常做法是讓裝修公司負責弱電改造施工。不過,需要注意的是,小型的裝修公司并不具有弱電系統的規劃能力。由于施工人員缺乏資質,因此不規范的事件時有發生。

如果,業主自覺家中的家居控制功能要求較多,弱電布置較為復雜。也有另一種專業公司可供選擇。那就是我們不大聽說的綜合布線服務商。這種公司一般收費較高,不過好處是相當專業。

還有,如果業主打算安裝整套智能家居系統的。那么,不妨直接請選擇智能家居公司來直接幫你來進行弱電系統設計與施工。一來作為設備商,他們對于整套設備相當熟悉。二來,他們一般只收取相當于設備10%~15%的調試費用,并不再收取專門的設計費。

四. 懂點材料,心中有譜

由于信號接入設備的不同,弱電系統中所使用的材料也非常之多。除了穿線必須的PVC管材之外,各種各樣的線材可謂名目繁多。如果沒有正確選用線材,否則輕者會造成干擾,導致使用不穩定,重者可能就導致設備無法工作。另外,線材的連接決不要采用象傳統電源線那樣的隨意纏繞,再用膠布裹牢的方法,必須使用應的專用插頭進行連接。


01.電話線

電話線分兩芯和四芯,一般兩芯的線就能滿足日常打電話的需求了。但是,目前常用的是單根銅絲的四芯線。這樣除了兩根芯用于連接之外,另兩個還可留作備用,對于有安裝小型電話交換機的業主會有用。

02.有線電視信號線

家用的有線電視系統應選用較好的材料。信號線型號是SYV75,并可細分為SYV75-1、SYV75-3、SYV75-5等等。這些型號后綴的數字越大,線就越粗,表明其傳輸信號的有效距離也就越遠。在鑒別質量時,消費者可以查看電線的編制層是否緊密,越緊密說明屏蔽功能越好,電視信號也將越清晰。也可看銅材粗細,越粗其傳輸效果越好。目前,家庭最常用的是SYV75-5型線,這款線四周使用四屏蔽物理發泡同軸電纜,能有效保證有線電視圖像清晰、無網紋干擾。

當然,要保證有線電視信號清晰通暢,專用雙向、高屏蔽、高隔離1000MHZ同軸電纜面板、分配器、放大器也是必需的。分配器應選用標有5~1000MHz技術指標的優質器件。

03.網絡數據線

網線常用的雙絞線材,主要稱為五類線、超五類線和六類線。市場在售的一般是超五類雙屏蔽線和非屏蔽六類網線。前者可以支持百兆網速,即使家中有多臺電腦,也能滿足基本需要,屏蔽效果較好。后者是千兆網速,但屏蔽效果較差。

04.音響線

建材超市常見的音響線是200芯和300芯的線。一般而言,200芯就可滿足基本需要。如果對音響效果要求很高,如聲音異常逼真等,可考慮300芯音響線。

五. 施工,以屏蔽干擾為先

弱電施工驗收非常關鍵,但是許多時候,信號干擾的問題卻是弱電布線主要的隱患。所以,弱電施工時屏蔽干擾是非常重要的。

布線規范要求,強弱電不能同穿一根管道。強弱電的間距應為500mm,但很多施工達不到這個標準。如果達不到,就要對弱電進行屏蔽處理。強弱電相交時需要在線管上纏上鋁箔紙,這樣才能屏蔽保護。

 

万众堂四肖中特网