公司動態
戶型解析
推薦作品
您當前所在位置:首頁 >> 新聞中心 >> 公司動態
公司動態Company Everts
【亞偉裝飾】3招教你辨別“老房” 承重墻
更新時間:2015-02-28 點擊次數:

怎樣在沒有圖紙的前提下分辨承重墻和非承重墻?這個問題非常困難,或者說,這個問題需要專業基礎。就像醫生怎樣用聽診器、程序員怎樣寫python一樣,不是三言兩語能夠說明的。今天教你3招辨別承重墻。

Part A

國內住宅常見三種建筑結構

 

雖然建筑結構的類型有很多種,但具體到住宅,種類就很少了。國內的住宅市場,木結構、鋼結構、土石結構在商品住宅中非常少見,沒有討論的價值。主流的結構體系不外乎三種:砌體結構、剪力墻結構、框架結構。空泛的討論不容易說明問題,情報君就各舉一個例子來說明吧。舉例子并不能教會大家如何分辨,只是告訴大家,這個問題有多復雜,以及隨便砸墻的后果有多嚴重。

1. 砌體結構


砌體結構是最常見的住宅結構體系,90年代之前修建的、方方正正的、5層到6層的、老工房或者筒子樓或者單位福利房或者宿舍樓,基本都是砌體結構,或者俗稱的“磚混”結構。

上圖是一個比較典型的砌體結構住宅,兩室兩廳,相信大家都見過類似的房子。圖中涂黑的方塊是鋼筋混凝土構造柱,里面有鋼筋,這些是肯定不能破壞的。其余所有淡顯填充的墻體,都是砌體剪力墻,原則上,這些也都是不能破壞的。混凝土構造柱和砌體剪力墻,構成了整個豎向結構體系,承載所有的結構荷載。

為方便大家看圖,把天花板設置成透明,大家可以跟上面的平面圖對照一下。灰色的是混凝土,紅色的是砌體。砌體墻與透明樓板之間,是混凝土圈梁。事實上,每一片墻體都在為結構貢獻抗側剛度。有的人可能會說,“我就拆一點點墻體,沒事的”。的確,拆一點點墻體,房子是不會塌下來,但是,地震的時候,可能剛好就差那一點點側向承載力……這并不是危言聳聽,大自然是很殘酷的,這一點點承載力的差異,導致的可能就是地震中幸存與倒塌的區別。


而且,一般砌體結構都是老房子了,可能當時修建的時候,設計、施工標準本身就不高,又上了歲數,老胳膊老腿已經經不起折騰了。所以,我的建議是,對于砌體結構,也不用辨別了,死了這條心吧,別再動拆墻的主意了。


不光不能拆墻,也不能拆構造柱,也不能破壞樓面梁和圈梁,更不能加墻。這些砌體結構的設計承載力本來就很勉強,有些樓板還是預制空心板,甚至個別的還有木樓板。千萬不要在樓板上加砌磚墻!輕則樓板開裂,重則樓板坍塌,非常可怕。如果確實需要,請采用輕鋼龍骨石膏板、蜂窩紙板、玻璃隔斷等輕質干法墻體。


2. 剪力墻結構


隨著土地價格的上升、市場需求的增加,5、6層的砌體結構已經不能滿足要求了。90年代中后期開始出現的高層住宅,大量采用了混凝土剪力墻結構。基本上,9層、10層往上直到30層乃至更高的住宅全都是剪力墻結構。

上圖是個比較典型的剪力墻結構住宅,兩室兩廳,基本上是一梯三戶的中間那一戶。圖中涂黑的墻體就是鋼筋混凝土剪力墻,一定不要破壞。斜線填充的是砌塊墻體,原則上并不起結構作用,所以可以適當的改建。

就像上圖所示,灰色的是混凝土,紅色的是砌體填充墻。注意,不僅僅是混凝土墻體不能破壞,混凝土連梁、樓面梁都不能破壞。注意看,填充墻上方一般都有混凝土連梁,千萬不要把混凝土連梁一并砸掉。我見過一些野蠻裝修的,直接把這根連梁都鋸掉了,這個后果非常嚴重。

通俗的說,這張圖顯示的是混凝土主體結構,對比一下上下這兩張圖,下圖少掉的紅色墻體,就是可以拆除的部分。當然,跟砌體結構一樣,拆填充墻可以,但是不要隨意的加填充墻。如果一定要加,也跟砌體結構一樣,用輕質墻體,不要砌磚。


另外,改建墻體的時候,保溫、隔聲都要自己打算好,不要不管不顧,一味野蠻施工,結果自找煩惱。

一些低烈度地區的住宅,或者層數比較低的住宅,可能采用了框架-剪力墻結構。當然,這種框剪并不算典型的框剪,大多數還是“帶少量框架柱的剪力墻結構”。跟剪力墻結構的區別,就是把部分比較長的L形的墻體換成了方柱子,別的地方區別并不大。


意見是剪力墻或者框剪的填充墻,最好還是不要改動。填充墻雖然不作為結構構件,但它本身卻貢獻著抗側剛度。隨意的拆改,容易造成平面和豎向的剛度不均勻,對抗震不利。此外,現在的建筑設計一般都比較合理,沒有必要大拆大改,浪費時間精力,效果可能還不如最開始的好。


3. 框架結構


框架結構不太多見,主要是新建的6層以下的住宅,以及獨棟、連排、疊加別墅和洋房等,占據市場份額相對比較小。細分的話,還可以分成普通框架和異形柱框架,但其實都差不多,所以就不分開說了。

上圖是一個典型的花園洋房躍層住宅,采用的是混凝土異形柱體系,帶有少量的普通框架柱。圖中涂黑的就是鋼筋混凝土框架柱,矩形的是普通框架柱,L形的、T形的是異形柱。

把上層的天花板設置為透明,這就是這套躍層住宅的樣子。方便起見,門洞上方的混凝土過梁沒有畫。同樣,灰色的是混凝土,紅色的是砌體。那么,哪些部分是可以拆除的填充墻呢?

很簡單,所有紅色的填充墻都可以拆除,上圖就是拆完的樣子。注意,只能拆填充墻,一定不要破壞墻體上方的灰色混凝土梁。相對來說,框架結構沒有結構墻體,所以改建的自由度很大。


但是,同樣也請注意,拆完之后不能隨意的加磚墻。如果要加,尤其是在原來沒有墻體的地方加墻,請用石膏板、蜂窩紙板、玻璃這些輕質墻體。


另外,自己改建的時候也要注意施工安全,新建的墻體也要做好可靠的拉結措施,防止將來倒掉傷人。雖然是輕質墻體,萬一倒了也很麻煩,比如地震的時候玻璃隔斷倒了,即使沒砸到人,可能也會影響逃生的速度,甚至可能會阻斷逃生的路線。


Part B

三個簡易方法鑒別承重墻與非承重墻

 

聽聲音

用手敲擊墻體,有清脆回聲的是輕墻體(非承重墻),而敲打承重墻聽到的基本是比較沉悶的聲音。

 

看厚度

一般來說承重墻都比較厚,大家可以觀測一下外墻的厚度,和它差不多厚度的基本都是承重墻。一般新建公寓的承重墻厚度都在30cm以上。

辨部位

万众堂四肖中特网